Поиск

Календарь

«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Кого поздравить:

Праздники России

Погода

Самара

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Кто откуда!





Суббота, 18.05.2024, 18:24
Приветствую Вас Гость | RSS
Аудиторская фирма "БМК-Аудит"
Главная | Регистрация | Вход
Главная » Архив материалов
В целях исчисления ЕСХН при определении доли дохода от реализации сельхозпродукции субсидии не учитываются.

Многие сельскохозяйственные товаропроизводители в прошлом году понесли убытки из-за аномально засушливого лета. Для поддержки таких компаний государство выделило субсидии. Однако при получении выплат плательщики ЕСХН сталкиваются со следующей проблемой. Дело в том, что применять систему налогообложения для сельхозпроизводителей вправе организации и индивидуальные предприниматели, у которых доля дохода от реализации произведенной ими сельхозпродукции в общем объеме дохода от реализации товаров, работ, услуг составляет не менее 70 процентов (п. 2 ст. 346.2 НК РФ). Учитываются ли полученные субсидии при расчете указанной пропорции? Если да, то многие сельскохозяйственные товаропроизводители, понесшие убытки из-за засухи, утратят право на применение ЕСХН. Однако опасения налогоплательщиков развеял Минфин России.
Финансовое ведомство разъяснило, что субсидии на возме ... Читать дальше »

Категория: Новости налогообложения | Просмотров: 429 | Добавил: Оксана | Дата: 07.04.2011 | Комментарии (0)

При передаче исполнительного листа в производство непогашенная дебиторская задолженность остается сомнительной.

Минфин России рассмотрел следующую ситуацию. У организации есть дебиторская задолженность за отгруженную продукцию (выполненные работы, оказанные услуги). По этой задолженности есть решение арбитражного суда о ее взыскании, исполнительные листы по ней находятся в исполнительном производстве. Может ли организация данную задолженность считать сомнительным долгом и учесть ее при формировании резерва? Финансовое ведомство ответило на этот вопрос положительно.
Дело в том, что согласно п. 1 ст. 266 НК РФ сомнительной признается любая задолженность, если она не погашена в установленный договором срок и не обеспечена залогом, поручительством или банковской гарантией. Эти критерии соблюдаются в случае передачи исполнительного листа по взысканию задолженности в исполнительное производство. Следовательно, дебиторская задолженность продолжает считаться сомнительной и мо ... Читать дальше »

Категория: Новости налогообложения | Просмотров: 336 | Добавил: Оксана | Дата: 07.04.2011 | Комментарии (0)

Минздравсоцразвития России утвердило новую форму 4-ФСС, а также порядок ее заполнения.

Применять новую форму страхователи должны начиная с отчетности за I квартал 2011 г. при представлении расчета по страховым взносам по временной нетрудоспособности, в связи с материнством и на травматизм. Рассмотрим основные отличия новой формы 4-ФСС от действовавшей ранее. Из формы исключен раздел, который заполняли страхователи, применяющие специальные налоговые режимы. Таким образом, теперь в ней не три, а всего два раздела:
Раздел I - расчет по начисленным и уплаченным взносам на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2009 N 212-ФЗ);
Раздел II - расчет по начисленным и уплаченным взносам на страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний (в соответствии с Федеральным законом от 24.07.1998 N 125-ФЗ).
Прежде чем говорить о содержании разделов, остановимся на изменениях в титульном ... Читать дальше »

Категория: Новости бухгалтерского учета | Просмотров: 431 | Добавил: Оксана | Дата: 07.04.2011 | Комментарии (0)

Постановление ФАС Поволжского округа от 27.01.2011 N А65-11184/2010

Налоговый орган доначислил организации НДС, ссылаясь на то, что она должна была восстановить ранее принятый к вычету налог и не сделала этого. По мнению инспекции, такая обязанность возникла у налогоплательщика в силу того, что его расходы впоследствии были компенсированы бюджетными субсидиями.
Суды всех трех инстанций пришли к выводу, что обязанности восстановить спорный налог в бюджет у организации не было. ФАС Поволжского округа, рассматривавший данный спор в кассационной инстанции, указал на следующее. Статьи 171 и 172 НК РФ, регламентирующие применение вычета по НДС, не указывают на такое ограничение в его применении, как получение налогоплательщиком субсидий. Приобретаемые товары компания оплачивала с учетом НДС за счет собственных средств. Расходы были компенсированы бюджетом уже после того, как организация приобрела товары. При этом субсидиями была компенсирована только часть затрат. ... Читать дальше »
Категория: Арбитражная практика | Просмотров: 460 | Добавил: Оксана | Дата: 07.04.2011 | Комментарии (0)

ФСС РФ обязан выплатить работнику страховые платежи, даже если несчастный случай с ним произошел до регистрации работодателя в качестве страхователя.

Индивидуальный предприниматель принял на работу физлицо, с которым заключил трудовой договор. Позднее предприниматель обратился в ФСС РФ с заявлением о регистрации его в качестве страхователя в связи с заключением трудового договора. Во время между заключением договора и регистрацией работодателя в ФСС РФ работник получил тяжелую производственную травму. Согласно заключению Фонда, данный инцидент не является страховым случаем, так как он произошел до даты регистрации предпринимателя в качестве страхователя. В связи с этим в обеспечении работника соответствующими выплатами Фонд отказал.
Работник обратился в суд общей юрисдикции с иском о возмещении вреда и взыскании выплат по потере трудоспособности. Иск был удовлетворен, по решению суда соответствующие суммы были взысканы с предпринимателя. Тот, в свою очередь, обратился ... Читать дальше »

Категория: Новости бухгалтерского учета | Просмотров: 525 | Добавил: Оксана | Дата: 07.04.2011 | Комментарии (0)

Постановление ФАС Уральского округа от 18.02.2011 N Ф09-11558/10-С2

Налоговый орган доначислил НДС компании, выдававшей своим сотрудникам зарплату в натуральной форме. По мнению инспекции, этот способ оплаты труда представляет собой реализацию собственной продукции работникам в счет выплаты заработной платы, а выручка от такой реализации должна быть включена в налоговую базу.
Суды всех трех инстанций сочли доначисление НДС неправомерным по следующим основаниям. Согласно ст. 131 ТК РФ выплата заработной платы производится в денежной форме. Однако если это предусмотрено коллективным или трудовым договором, по письменному заявлению работника оплата может производиться и в иных формах, не противоречащих российскому законодательству и международным договорам. При этом выдача заработной платы в натуральной форме не является реализацией в смысле, придаваемом этому понятию ст. 39 НК РФ. Следовательно, она не может быть объектом обложения НДС.
Аналогичные вывод ... Читать дальше »
Категория: Арбитражная практика | Просмотров: 386 | Добавил: Оксана | Дата: 07.04.2011 | Комментарии (0)

Постановление ФАС Московского округа от 25.03.2011 N КА-А40/1116-11

Инспекция доначислила налогоплательщику НДС, указав, что компания неправомерно заявила право на вычет по истечении периода, в котором возникло это право. Организация не согласилась с доначислением налога и оспорила решение инспекции через суд.
Суды всех трех инстанций признали решение налогового органа неправомерным по следующим основаниям. Как указал ФАС Московского округа, рассматривавший данное дело в кассационной инстанции, применение вычетов частями за пределами налогового периода, в котором такое право возникло, не приводит к неуплате налога в бюджет. Дело в том, что применение налогового вычета в таком порядке влечет переплату по налогу в предыдущих налоговых периодах. Ст. 172 НК РФ закрепляет только объем прав налогоплательщика и не устанавливает максимального или минимального размера вычета суммы НДС.
Тенденция вопроса
Аналогичные выводы содержатся в Постановлениях ФАС ... Читать дальше »
Категория: Арбитражная практика | Просмотров: 451 | Добавил: Оксана | Дата: 07.04.2011 | Комментарии (0)

Минфин России привел примерный список документов, подтверждающих расходы на приобретение программы, скачанной из сети Интернет.

В соответствии с подп. 26 п. 1 ст. 264 НК РФ расходами признаются затраты по приобретению права на использование программ для ЭВМ на основании лицензионных соглашений. Для их учета необходимы подтверждающие документы (п. 1 ст. 252 НК РФ). В рассматриваемом письме Минфин России привел примерный список документов, подтверждающих расходы на приобретение программы, скачанной из сети Интернет. Напомним, что в этом случае лицензионное соглашение считается заключенным после принятия условий использования программы в процессе ее установки (п. 3 ст. 1286 ГК РФ). Финансовое ведомство считает, что расходы на приобретение программы для ЭВМ через Интернет можно подтвердить, в частности:
- документами на перечисление вознаграждения, предусмотренного лицензионным соглашением;
- распечаткой электронного письма, в котором упомянута поставка программы н ... Читать дальше »

Категория: Новости налогообложения | Просмотров: 372 | Добавил: Оксана | Дата: 07.04.2011 | Комментарии (0)

Минфином РФ разъяснен порядок исправления технических ошибок кадастрового учета, повлекшие изменение налоговой базы по земельному налогу.

Налоговая база для исчисления земельного налога определяется на основании кадастровой стоимости земельного участка по данным Росреестра. Порядок исправления технических ошибок, допущенных органом кадастрового учета при ведении государственного кадастра недвижимости, установлен Федеральным законом от 24.07.2007 N 221-ФЗ.
С учетом сложившейся судебной практики, Минфин РФ сообщает о том, что если есть основания полагать, что исправление технической ошибки может причинить ущерб, либо нарушить законные интересы правообладателей земельных участков или третьих лиц, которые полагались на соответствующие записи в государственном земельном кадастре, то такое исправление должно осуществляться на основании решения суда.
Таким образом, если исправление технической ошибки повлечет увеличение земельного налога, то пересчет налога за предыду ... Читать дальше »

Категория: Новости налогообложения | Просмотров: 659 | Добавил: Оксана | Дата: 07.04.2011 | Комментарии (0)

Если организация включает в состав расходов затраты на лечение и медицинское обслуживание работников, то оплата полученного лечения при обращении работника за медицинской помощью облагается НДФЛ.
В этом случае организация является налоговым агентом, в связи с чем обязана веcти персонифицированный учет стоимости оказанных услуг.

Источник: consultant.ru

Категория: Новости налогообложения | Просмотров: 384 | Добавил: Оксана | Дата: 07.04.2011 | Комментарии (0)

« 1 2 ... 9 10 11 12 »

Copyright MyCorp © 2024